Efecto insecticida y composición química del extracto hidroalcóhilico de rocoto (Capsicum pubecens), sobre Epitrix spp. En condiciones de laboratorio - Mora Nieto, Rodrigo Uriel (2023)
El presente trabajo titulado, “Efecto insecticida y composición química del extracto hidroalcohólico de Capsicum pubescens Ruiz & Pav, sobre Epitrix spp. en condiciones de laboratorio”, tuvo tres (03) objetivos; la primera relacionada al efecto del extracto hidroalcóhilico de rocoto en diferentes concentraciones y tiempos, a la vez comprender la composición química y por último determinar el costo productivo de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. Dentro de la metodología se utilizó el diseño en bloque completamente al azar (DBCA), 4 dosis por 5 tiempos de evaluación 4A x 5B (a1= 5.0%, a2= 2.5%, a3= 1.0%, a4= 0.0%(testigo), (b1=06 horas dda, b2= 12 horas dda, b3 = 24 horas dda, b4 = 48 horas dda y b5 = 72 horas dda) con 3 repeticiones. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró un promedio de 12.33 % a las 72 horas después de la aplicación con una mortalidad al 95% (19 de 20 individuos adultos afectados en promedio) en las 3 repeticiones para insectos adultos de Epitrix spp. y un coeficiente de variabilidad (cv) del 26. 31 %, donde se observa que a las 72 horas hay más mortalidad que en las demás dosis y así determinando una CL50 del 1.05% a las 72 horas. Se encontró que al utilizar la prueba de Tukey que al 5% de dosis resulta las más efectiva para la mortandad de insectos adultos (Epitrix spp.) frente a las demás dosis. Se considera que el costo productivo del extracto hidroalcóhilico de Capsicum pubescens es S/ 33.00