La Comunicación como factor de desarrollo en las poblaciones de extrema pobreza: caso provincia de Paruro-Cusco - Aguirre Castro, Enrique Rolando (2014)
El presente trabajo de investigación titulado: LA COMUNICACIÓN COMO FACTOR DE DESARROLLO EN LAS POBLACIONES DE EXTREMA POBREZA: CASO PROVINCIA DE PARURO-CUSCO, tiene la finalidad de efectuar un estudio, análisis e interpretación de la realidad de desarrollo de las poblaciones que comprende la provincia de Paruro considerada en las estadísticas oficiales del INEI: como una de las provincias: que presenta alto índice de pobreza y extrema pobreza. En tal virtud la tesis desarrolla los siguientes contenidos temáticos: En el primer capítulo se estudia, analiza e interpreta los conceptos, teorías y nuevos enfoques sobre la comunicación; así como las teorías de desarrollo, para luego centrar la atención en el nuevo paradigma de la comunicación para el desarrollo, que permite sentar bases de las corrientes, tendencias y modelos de esta nueva acepción, para comprender su injerencia en el tema delimitado. En el segundo capítulo se realiza un diagnóstico situacional que confronta la provincia de Paruro considerada como problema de objeto de investigación; en tal sentido se realiza una breve reseña histórica, análisis de los rubros agricultura, educación, salud, infraestructura vial, infraestructura básica social, y la calidad de vida en que se encuentran los habitantes de los distritos, comunidades y anexos del ámbito provincial. En el tercer capítulo, utilizamos instrumentos de investigación como la encuesta, entrevistas y fichas de observación; los mismos que han permitido obtener una colecta de datos fehacientes que reflejan el estado situacional en que se encuentra el problema delimitado a nivel provincial. En el cuarto capítulo planteamos propuestas - alternativas que responden a los problemas fundamentales detectados en el trabajo de campo; por lo que las actividades alcanzadas en este capítulo procuran resolver los problemas que confronta la provincia. Finalmente las conclusiones planteadas responden a los objetivos generales y específicos, a más de que resumen aportes principales producto del proceso de investigación sostenida en los capítulos anteriores. Asimismo, se adjunta los formatos de los instrumentos de la investigación, al igual que las fotos que registran cada uno de los pasos atravesados en ésta experiencia epistemológica.