La proyección cinematográfica y su influencia en el desarrollo cultural y económico de la sociedad cusqueña 1945-1960 - Peña Joro, Lizbhet (2025)
La presente investigación documenta el impacto de la proyección cinematográfica entre 1945 y 1960, un periodo clave de modernización. El problema identificado radica en que estudios previos se centraron en el Cine Club Cusco, omitiendo al cine como espectáculo de masas con profundas implicancias sociales y económicas. Por ello el objetivo central fue analizar la influencia del cine en la economía local y su aporte en la construcción de la identidad cultural. Para el desarrollo de esta investigación, se revisó la bibliografía mediante el método hermenéutico para comprender el proceso de modernización urbana. También se realizó el análisis documental de periódicos El Sol del Cusco y El Comercio del Cusco, además del acervo documental del Archivo Histórico de la Biblioteca Municipal, Archivo Regional y Archivo Arzobispal. Asimismo, se analizaron documentales locales y producciones norteamericanas para contrastar los imaginarios locales frente a los foráneos. Se interpretó el pago de impuestos de los cines y su efecto económico, junto a las críticas periodísticas de la época. Finalmente, se concluye que la industria audiovisual aportó significativamente a las arcas municipales así como a otras empresas; además dinamizaba la economía de los negocios circundantes. En el aspecto cultural, la producción local permitió la construcción de imaginarios locales reforzando los ideales cusqueñistas, mientras que el cine extranjero afirmó los estereotipos. Ambos han influenciado en el cine actual.