Evaluación de tres abonos orgánicos en la producción de Uncucha (Colocasia Esculenta (L) Schott) en la localidad de Quincemil, distrito de Camanti, provincia de Quispicanchi - Cusco. - Huallpa Vilca, Juana Rocio (2025)
El trabajo de investigación “Evaluación de tres abonos orgánicos en la producción de uncucha (Colocasia esculenta (L) Schott) en la localidad de Quincemil, distrito de Camanti, provincia de Quispicanchi - Cusco”, se realizó en su etapa experimental del 02 de octubre del 2023 al 20 de abril del 2024. El objetivo general fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos compost Terraviva, gallinaza mejorada Terrasur y humus, en la producción de uncucha en condiciones de Quincemil, distrito de Camanti, Quispicanchi - Cusco. Se adoptó el diseño de bloques completo al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 16.0 unidades experimentales. Las conclusiones fueron las siguientes: los abonos orgánicos incrementaron el rendimiento de cormos de uncucha comparado con el testigo, para peso de cormos por hectárea gallinaza mejorada Terrasur presentó el promedio más alto con 60.4 t/ha de cormos, para peso de cormos por planta también fue el mejor con 2.36 kg de cormos por planta, para número de cormos por planta el mejor fue también gallinaza mejorada Terrasur con un promedio de 29.9 cormos. Para las características agronómicas gallinaza mejorada Terrasur presentó los mejores resultados: 1.62 m para altura de planta, 94.73 g de peso de cormo, 5.03 cm de diámetro de cormo y 7.36 cm de longitud de cormo, los promedios más bajos se obtuvieron con el testigo sin aplicación de abono orgánico: 0.57 m de altura de planta, 46.7 g de peso de cormo, 3.67 cm de diámetro de cormo y 5.25 cm de longitud de cormo.