Diseño y construcción de la chimenea CH 415 mediante plataformas y escaleras metálicas (PEM) en la unidad minera Pomasi - Puno - Solorzano Torobeo, Keny Yafet (2026)
El presente estudio de tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación del sistema de plataformas y escaleras metálicas (PEM) en la seguridad, eficiencia y costos operativos durante la construcción de la Chimenea Ch 415 en la Unidad Minera Pomasi SAC, Puno. Se trató de un estudio explicativo con enfoque cuantitativo no experimental, analizando una situación real de construcción. La chimenea Ch 416 presenta una sección de 3.0 m x 1.5 m y una longitud de 50 m lineales, ubicada entre los niveles 4580 y 4630 de la zona de Cahuapaza. Para evaluar cuantitativamente su construcción, se compararon dos proyectos paralelos: uno con método convencional y enmaderado (Chimenea Ch 416) y otro empleando el Sistema PEM (Chimenea Ch 415). Los resultados revelan una mayor eficiencia operacional del sistema PEM, que ejecutó los 50 m en 29 días con 33 disparos, frente a 40 días y 50 disparos del método convencional de puntales. Esto generó un ahorro de $2682.19 por chimenea, destacando beneficios significativos en la eficiencia operativa y costos de construcción, con implicaciones positivas en seguridad