Percepción cultural de los campesinos frente a la quema agrícola y a los incendios en las comunidades campesinas de Piscacucho y Huilluc del distrito de Ollantaytambo, Urubamba, Cusco – 2023 - Montesinos Lovaton, Flor de Eva Maria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la percepción cultural de los comuneros frente a la quema agrícola y a los incendios en las comunidades campesinas de Piscacucho y Huilluc del distrito de Ollantaytambo, Urubamba, Cusco – 2023, la metodología empleada fue de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo y el método estudio de casos; teniendo como unidad de análisis a los comuneros de las comunidades campesinas de Piscacucho y Huilloc y la unidad de observación a la percepción cultural de estos frente a la quema agrícola y a los incendios forestales, la técnica para el recojo de información fue la entrevista, aquella que fue aplicada a 30 comuneros entre pobladores, representantes de la junta directiva y comuneros que pertenecen a alguna organización enfocada al cuidado y manejo del medio ambiente tanto de la comunidad de Huilluc como de Piscacucho. Llegando con el estudio a la siguiente conclusión: las comunidades campesinas de Piscacucho y Huilluc en relación con la quema agrícola y los incendios revela una serie de similitudes y diferencias en la percepción cultural de los comuneros. Ambas comunidades valoran la importancia de la quema agrícola como una práctica tradicional para limpiar las chacras y obtener abono para enriquecer el suelo. En cuanto a la percepción cultural, en Huilluc se destacan los rituales y celebraciones relacionadas con las cosechas en general, mientras que en Piscacucho se mencionan costumbres en declive y no se establece una conexión explícita entre los rituales y la quema agrícola. Esto indica que las prácticas y creencias culturales pueden variar entre las comunidades y pueden influir en la forma en que se perciben y se manejan las quemas agrícolas.