Recuperación del concentrado Bulk de Cu - Pb mediante flotación por espuma, a partir de los minerales del yacimiento Gringa Dorada – Velille- Chumbivilcas – Cusco (Investigacion Tecnologica) - Diaz Ruiz, Jose Luis (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad maximizar la recuperación de cobre y plomo a partir de los minerales polimetálicos del yacimiento Gringa Dorada – Velille, provincia de Chumbivilcas, Cusco, empleando el proceso de flotación bulk. El estudio respondió a la problemática del limitado aprovechamiento del mineral en operaciones artesanales, donde el plomo no era valorizado en el mercado, ocasionando pérdidas económicas. La metodología se basó en la aplicación de un diseño factorial 23, considerando como variables independientes la granulometría del mineral (% -150 mallas), la dosificación del colector Z-6 (g/TM) y el porcentaje de sólidos en la pulpa (%). La variable de respuesta correspondió al porcentaje de recuperación metalúrgica de cobre y plomo. Las pruebas se realizaron en una celda de flotación Denver D-12 a nivel de laboratorio. Los resultados demostraron que la dosificación del colector Z-6 y la granulometría fueron los factores de mayor incidencia en la recuperación de los metales, mientras que el porcentaje de sólidos tuvo un efecto limitado. El análisis estadístico (ANOVA) validó la significancia de los factores principales, y los modelos de regresión presentaron coeficientes de determinación superiores al 98%, confirmando su confiabilidad. La optimización con el método de deseabilidad determinó condiciones óptimas de 70% -150 mallas, 100 g/TM de Z-6 y 32% de sólidos, alcanzándose recuperaciones máximas de 94.33% para cobre y 69.16% para plomo. En conclusión, el ajuste de las variables operacionales permitió incrementar significativamente la eficiencia de la flotación bulk de Cu–Pb, validando la hipótesis general y aportando una alternativa técnica viable para la actividad minera en la zona.