Factores relacionados con la deserción de estudiantes de enfermería, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, semestres 2010-I al 2017-I - Huaman Ojeda, Yuly (2018)
La Deserción es el proceso de abandono forzado o voluntario y puede ocurrir en distintos momentos del tiempo a lo largo de la vida académica del estudiante. El presente trabajo de investigación “Factores relacionados con la Deserción de estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, semestres 2010- I al 2017-I.” Objetivo: determinar los factores personales, económicos y académicos que se relacionan con la deserción de estudiantes de Enfermería - UNSAAC, semestres 2010-I al 2017-I. Metodología: estudio descriptivo, correlacional y transversal, la población en estudio quedo representada por 47 estudiantes desertores de la Escuela Profesional de Enfermería. Se aplicó un cuestionario sobre características generales, factores personales, económicos y académicos, validado por juicio de expertos; la confiabilidad se realizó a través de la prueba estadística del Alfa de Cronbach que dio como resultado la cifra de 0,912. Hallándose los siguientes Resultados; se encontró que en mayor porcentaje la población conto con edades de 19 a 21 años, de procedencia en mayoría urbana con 70,2%, estado civil soltero con 93,6%, el 44,6% convive con sus padres y hermanos, dedicándose solo a estudiar un 61,7%. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores personales, económicos y académicos; como son: motivo para tu abandono, ingreso familiar, vocación por la carrera escogida, porque los valores hallados del Chi – Cuadrado fueron menores de 0.05 (sig. = resultado < 0.05).