La comunicación organizacional y su influencia en la satisfacción laboral en el personal administrativo y de servicio de la dirección regional de agricultura- Cusco, 2018 - Sarmiento Leon, Xiomara Cinthia (2023)
En el presente estudio, la comunicación organizacional constituye un campo formado por tres aspectos: por un lado, es un fenómeno natural, propio de la tendencia humana a conformar un grupo o habitar un espacio común, en este caso, de trabajo. Asimismo, plantea que puede entenderse como una disciplina cuyo objeto de estudio está enmarcado en el flujo, la dirección y los propósitos de los mensajes que se generan en una organización, y entre ésta y su medio. Finalmente, se presenta con un sentido más instrumental, como conjunto de técnicas y actividades que busca profesionalizar el diseño de los mensajes con un propósito efectivo dentro de los grupos de trabajo. El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer estrategias para mejorar la relación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral en el personal administrativo y de servicio de la Dirección Regional de Agricultura –Cusco, 2018. La metodología de la presente investigación contempla el tipo básico de nivel descriptivo propositivo, el diseño de investigación es el no experimental transversal, para la presente investigación se tomó en cuenta a todos los trabajadores que laboran en diferentes áreas de la Dirección Regional de Agricultura- Cusco por el cual se aplicó un muestreo de tipo probabilístico empleando la técnica de la observación directa, libros, revistas, tesis y encuestas a través del cuestionario utilizando el método de escalamiento tipo de Likert. En los resultados se da a conocer que la relación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral es posible mejorar mediante las estrategias