Centro ecoturístico cultural Cusipata - Avalos Rozas, Elizabeth (2024)
El presente trabajo de tesis titulado "Centro Ecoturístico Cultural Cusipata" plantea un proyecto arquitectónico que busca responder a la creciente demanda turística en el distrito de Cusipata, provincia de Quispicanchis, región Cusco. Actualmente, la infraestructura turística en la zona es insuficiente y carece de los estándares mínimos de confort y calidad, lo que afecta la experiencia de los visitantes. El proyecto propone una solución sostenible que integre la arquitectura con principios de ecoturismo, ofreciendo espacios adecuados para alojamiento, alimentación, recreación y educación, con el propósito de fomentar la sensibilización, conservación e interpretación del entorno natural y cultural. El "Centro Ecoturístico Cultural Cusipata" no solo contribuirá al fortalecimiento del turismo sostenible en la región, sino que también impulsará el desarrollo económico y social de la comunidad local. La propuesta arquitectónica ha sido diseñada considerando la armonización con el paisaje y la aplicación de tecnologías sostenibles para minimizar el impacto ambiental. Además, su implementación permitirá mejorar la oferta turística del distrito, consolidándolo como un destino de referencia para viajeros interesados en la cultura y la naturaleza.