Fuentes de financiamiento y la creación de Emprendimientos de los estudiantes de la Universidad Nacional de San aAntonio Abad del Cusco, periodo 2018-2021 - Carbajal Rojas, Lisseth Tatiana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las fuentes de financiamiento influyen en la creación de emprendimientos en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2018-2021. La metodología empleada fue exploratoria descriptiva, con un enfoque mixto y un diseño no experimental; la población de estudio estuvo compuesta por 160 concursantes de los emprendimientos de la universidad, mientras que la muestra consistió en 63 concursantes que fueron encuestados y 4 que participaron en entrevistas. Los resultados obtenidos indican que el financiamiento interno incrementa la probabilidad de éxito en un 14.9% (valor de significancia 0.015), destacando la importancia de contar con recursos propios en las etapas iniciales. Las fuentes de financiamiento externas, con una significancia de 0.046, aumentan la probabilidad de éxito en un 31.5%, aunque los montos elevados de deuda pueden reducirla en un 21.6%. Asimismo, emprender en sectores como alimentación, moda, turismo y salud incrementa la probabilidad de éxito en un 31.33%. Participar en programas como OPEN FUTURE y Startup Lab UNSAAC también mejora las probabilidades de éxito, especialmente el segundo, con un aumento del 42.9%. Sin embargo, se observó que desafíos como conflictos entre socios (-101%), problemas en el desarrollo de productos (-35.5%) y falta de experiencia (-81.3%) disminuyen significativamente las probabilidades de éxito. En conclusión, se evidencia que las fuentes de financiamiento tienen una influencia significativa en la creación de los emprendimientos.