Recuperación de partículas gruesas de minerales sulfurados de cobre a partir de los relaves con Hydrofloat en la Cia minera Antapaccay S.A. Espinar-Cusco (Investigación Tecnológica) - Manuttupa Manuttupa, Vidal (2025)
En el presente trabajo de investigación, se realizaron diversos estudios para mejorar la recuperación en la flotación de minerales debido a pérdidas de minerales valiosos ya sea en partículas gruesas y finas los jales de las colas con tecnologías innovadoras, la investigación se desarrolló debido a las pérdidas de mineral valioso en las partículas gruesas mayores a 150 micrones la cual representa más del 60% de perdidas, se tiene como objetivo, recuperar partículas gruesas de minerales sulfurados de cobre a partir de relaves de flotación con la celda Hydrofloat de la Cia. minera Antapaccay S.A. - planta concentradora Tintaya. Cuyo desarrollo de la investigación es tecnológico, cuantitativo con diseño factorial con regresión y correlación lineal múltiple, la cual nos dio a conocer como variables con mayor efecto son: espumante seguido por interacción agua-p80. Población relave Tintaya, muestra 3.24ton/día fue tomado de relave de la planta concentradora Tintaya. Para poder desarrollar las pruebas experimentales a nivel piloto se considera cinco variables independientes. Aire, agua, p80, F-07 y Z-6. Con las se formula con Minitap un diseño experimental fraccionado con 16 pruebas a nivel piloto, la experimentación se realiza con la variación de las cinco variables que afectan directamente al % de recuperación. De las pruebas experimentales llegamos a las siguientes conclusiones: el % recuperación obtenida entre (82≤ %recu≤88.1) según los resultados de laboratorio de análisis químico. con p80 entre 489.5 ≤ p80 ≤540.9) μm para p80<489.5μm el % de recuperación es < 82%. el resultado de difracción de rayos X (DRX)