Normatividad minera aurífera y tributaria y el canon minero en la Región de Madre de Dios 2012-2013 - Ampuero Calderon, Santiago Edmundo (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto establecer cómo afecta la normatividad que regula la actividad minera aurífera y tributaria al canon minero en el departamento de Madre de Dios periodo 2012 - 2013. Para el logro del objetivo general del trabajo de investigación, se ha determinado y analizado cómo la normatividad que regula la actividad Minera Aurífera y Tributaria afecta en el canon minero del departamento de Madre de Dios periodo 2012 - 2013. Metodológicamente se ha efectuado una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional y diseño de investigación descriptivo correlacional, la población de estudio está conformada por 393 titulares de concesiones con derechos mineros titulados y/o en trámite como personas jurídicas en el departamento de Madre de Dios al 31 de diciembre de 2013, la muestra se determinó a través del muestreo probabilístico al 95 % de confianza resultado n=57. Se empleó como técnica de recojo de datos el cuestionario la misma que fue validada a través del estadístico alfa de cronbach para dimensión normatividad minera y aurífera 0.934 y 0.88 respectivamente. Como estadístico de contraste utilizado fue el coeficiente de correlación de spearman al 0.05 de nivel de significancia. Se demostró la existencia de correlación positiva media entre la normatividad minera y el canon minero siendo su coeficiente rho=0.68 para el año 2012 y 0.756 para el año 2013.