Evaluación y análisis del servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad y la gestión de recursos públicos en el órgano de control institucional de la empresa Electro Sur Este S.A.A. - 2024 - Quispe Leon, Albert Alvaro (2025)
La presente investigación, titulada: Evaluación y análisis del servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad y la gestión de recursos públicos en el órgano de control institucional de la empresa Electro Sur Este S.A.A. – 2024, tuvo como principal objetivo determinar en qué medida la evaluación y análisis del servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad influye en la gestión de recursos públicos en el Órgano de Control Institucional de la empresa Electro Sur este S.A.A., 2024, se planteó como principal diseño metodológico, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y el nivel de investigación es explicativo descriptivo, considerando que como muestra de estudio se consideró al personal del Órgano de Control Institucional y personal de la empresa Electro Sur Este S.A.A constituido por 20 personas; se obtuvo como principal conclusión, que el análisis de la influencia entre el servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad y la gestión de recursos públicos muestra una relación débil y no significativa (chi-cuadrado de Pearson = 19,451, significancia = 0,246; de acuerdo a lo obtenido en la tabla Nº 13). Finalmente, esto indica que el servicio de control específico no tiene un impacto directo o claro en la mejora de la gestión de los recursos públicos en la empresa Electro Sur Este S.A.A. La falta de influencia sugiere que, aunque existan mecanismos de control, estos no se están aplicando eficazmente para influir en una mejora sustancial en el uso y la eficiencia de los recursos público.