Billeteras digitales e inclusión financiera de comerciantes de la feria sabatina de la plaza Túpac Amaru, distrito de Wanchaq - Cusco, 2022 - Huaillas Vargas, Marleny Soledad (2024)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Billeteras digitales e inclusión financiera de comerciantes de la feria sabatina de la Plaza Túpac Amaru, distrito de Wanchaq - Cusco, 2022”, el cual desarrollado con el propósito de medir la relación entre las variables identificadas billeteras digitales e inclusión financiera. Para tal caso, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y alcance correlacional, con la participación de 48 comerciantes de la feria sabatina. Donde los hallazgos presentaron un nivel bajo (40%) de uso de las billeteras digitales, por otro lado, el 35% percibe que tiene un nivel bajo de inclusión financiera, lo cual pone en manifiesto el problema respecto a ambas variables. Al emplear, los estadísticos “Chi Square”, “Rho de Pearson” y “Rho de Spearman” para medir si estas variables son dependientes, se pudo conocer que existe una correlación moderada significativa (R=0.556, p<0.05), además esta correlación es directa al presentar valores positivos. A partir de ello se concluye que, las variables estudiadas están asociadas estadísticamente, por lo que, si cualquiera de las variables presentara alguna variación, la otra variable se vería afectada en el mismo sentido.