Impulsividad y uso problemático de la pornografía en estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa del distrito de Cusco, 2023 - Zuñiga Sanchez, Ana Cecilia (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre impulsividad y uso problemático de la pornografía en estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa del distrito de Cusco, durante el año 2023. El estudio utilizó una metodología no experimental, transeccional de alcance correlacional descriptivo. La muestra estuvo constituida por 162 participantes de los cuales 50.2% fueron mujeres y el 49.8% varones, de edades comprendidas entre los 13 y 19 años de edad. Quienes respondieron a la escala de Impulsividad de Barratt versión 11 (BIS-11) y la escala de uso problemático de pornografía – PPUS. Los análisis de resultados indicaron la existencia de una relación significativa débil respecto a la impulsividad y el uso problemático de la pornografía. De igual forma se hallaron relaciones significativas de las subescalas impulsividad cognitiva, motora y no planeada con el uso excesivo, uso para escapar o evitar emociones negativas, problemas en el control o funcionamiento y con dificultades para el control. Dichos hallazgos nos señalan que una mayor impulsividad estaría relacionada a mayores problemas con el uso de la pornografía en usuarios de este tipo de contenido.