Biosorción de Cromo (III) de aguas contaminadas utilizando Pennisetum clandestinum Hochst - Vargas Robles, Rocio Victory (2022)
La investigación tiene como objetivo estudiar la biosorción de Cr (III) en aguas simuladas y aguas reales utilizando biomasa residual de Pennisetum clandestinum Hochst (kikuyo). Se realizó la preparación de la biomasa y posteriormente la activación química mediante hidrólisis ácida y básica, que permitió mejorar su contenido en lignina, hemicelulosa y celulosa, que son responsables de la capacidad de adsorción. La biomasa de kikuyo (BK), biosorbente activado (BA) y biosorbente saturado (BS), fueron caracterizados morfológicamente, mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM); químicamente por análisis de Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR) y mediante la isoterma BET para la determinación del área superficial. El proceso de adsorción se realizó en el equipo de prueba de jarras donde se evaluaron la influencia de las variables tamaño de partícula del biosorbente, pH de la solución contaminada y dosis del biosorbente en la adsorción de Cr (III) expresada en mg de Cr (III) adsorbido/g de biosorbente. Se obtuvo una capacidad de adsorción q = 47.9 mg/g a un tamaño de biosorbente de 106 µm, dosis de biosorbente de 0,5 g/L y pH igual a 5,5. El tratamiento estadístico de los datos se realizó empleando el software Statgraphics centurión 18, se estableció el modelo matemático que relaciona las variables de estudio en el proceso de biosorción. Se realizó el tratamiento de desorción del biosorbente saturado para determinar si presenta capacidad de regeneración, teniendo como resultado una desorción del 81.41% a pH 3.