Composición y diversidad de plagas asociadas a Fragaria spp, en cultivos naturales y de invernadero, en las comunidades de Huaran y Uchullucllo Cusco 2022 - Recharte Callo, Karina (2024)
El presente estudio se realizó durante los meses de enero a julio de 2023, teniendo como objetivo evaluar la composición y diversidad de plagas asociadas al cultivo de fresa (Fragaria spp) en condiciones naturales en la comunidad de Huaran-Calca y bajo invernadero en la comunidad de Uchullucllo-Canchis. La investigación fue de tipo descriptiva-observacional con enfoque cuantitativo El tamaño de muestra, calculado estadísticamente, consistió en 15 plantas por camellón en 25 camellones para el cultivo natural y 18 plantas por camellón en 20 camellones en el invernadero. La metodología de para el muestreo fue la colocación de trampas de caída, redes entomológicas y captura manual para recolectar las plagas, identificadas posteriormente mediante claves taxonómicas en laboratorio- Los datos fueron procesados en el programa R, Past4.1 y Excel. Los resultados mostraron que el cultivo natural presentó mayor riqueza específica (índice de Margalef: Dmg=2.5) y menor dominancia (índice de Berger-Parker: 0.3) en comparación con el invernadero (Dmg=1.8; Berger-Parker: 0.5). El índice de Jaccard evidenció una similitud moderada (0.45) en la composición de especies entre los sistemas, mientras que la prueba de Wilcoxon confirmó diferencias significativas en la composición (p<0.05), mas no en la abundancia. Las condiciones de cultivo influyen en la diversidad de plagas, recomendándose estrategias específicas de manejo integrado de control biológico y prácticas culturales en cultivos naturales, y monitoreo constante en invernaderos. Este estudio contribuye al conocimiento de las dinámicas poblacionales de plagas y a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas en la región.