Eficacia del contacto piel a piel y adecuado en la lactancia materna, según Escala Latch, en neonatos por cesárea. Hospital Antonio Lorena, Cusco-2025 - Sacsahuillca Cabrera, Saul Tomasiny (2025)
El presente trabajo tiene como introducción: El contacto piel a piel (CPP) inmediato favorece el inicio oportuno de la lactancia materna; sin embargo, su implementación tras cesárea continúa siendo irregular. Objetivo: Evaluar la eficiencia del CPP inmediato y adecuado en la lactancia materna, según la escala LATCH, en neonatos por cesárea del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2025. Métodos: Estudio cuasiexperimental con posprueba y grupos no equivalentes (CPP vs. sin CPP). Se incluyeron 66 binomios madre-recién nacido a término (CPP: n=32; sin CPP: n=34), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se incluyeron cesáreas electivas y de urgencia, excluyéndose las de emergencia. La escalaLATCH se aplicó a las 6 horas postparto por un único evaluador no cegado. Se realizó análisis descriptivo, prueba t de Student para muestras independientes y regresión lineal múltiple ajustada por edad materna, edad gestacional, sexo, peso al nacer, paridad y número de controles prenatales. Resultados: El puntaje total LATCH fue significativamente mayor en el grupo con CPP (8,41±0,95) frente al grupo sin CPP (6,71±0,97), con una diferencia de medias de 1,70 puntos (p<0,001; d=1,80). Se observaron diferencias significativas en agarre y deglución audible (p<0,001), sin diferencias en los componentes restantes. En el modelo multivariado, el CPP fue el único predictor independiente del puntaje LATCH total (B=1,756; p<0,001), explicando el 51,6 % de su variabilidad. Conclusión: El CPP inmediato mejora significativamente el desempeño temprano de la lactancia materna tras cesárea, especialmente en los componentes funcionales del amamantamiento, respaldando su fortalecimiento como estrategia efectiva y segura en el postoperatorio.