Renovación y mejoramiento hidráulico integral de la red de agua potable zona IX-reservorio R1 de la ciudad del Cusco - Ponce De Leon Acostupa, Kenyo (2019)
El crecimiento poblacional, cambio de uso del suelo y el crecimiento vertical de los distritos Wanchaq y Cusco, así como la antigüedad del sistema, sustentan la necesidad de formular un planteamiento de mejora y renovación del sistema de redes de distribución de agua potable. La Zona de operación IX, es uno de los dos sistemas más antiguos de la ciudad del Cusco juntamente con la zona del centro histórico, ya que estos fueron las primeras urbanizaciones dotadas de saneamiento básico, por lo que el sistema fue diseñado, ejecutados y operados por más de 20 años. Actualmente se vienen realizando renovaciones de redes de distribución e instalaciones domiciliarias en tramos cortos, juntamente con la repavimentación de las calles que ya cumplieron su vida útil, por lo que no existe un plan integral de mejora y renovación del sistema, y se efectúan durante la repavimentación de calles y avenidas, sin obedecer a un plan integral. Las tuberías, válvulas, grifos, reservorio y cámaras reductoras de presión que componen el sistema y que aún no fueron renovados presentan problemas de funcionalidad, las tuberías principales por lo general son de asbesto cemento (material que ya no se emplea ya que no está permitido su uso en redes de distribución), las válvulas por su constante operación sufrieron desgaste reduciendo su eficiencia y operatividad, las tuberías de Pvc antiguas Presentan una clase inferior a la que se emplea en la actualidad (menor a 10) por los que en puntos De presiones altas se produce rotura de tuberías, ocasionándose pérdidas de agua que perjudican a la población con los cierres de circuitos y generando pérdidas en la empresa operadora. Toda esa problemática orienta a la propuesta de elaboración del proyecto de tesis denominada: ‘’Renovación y Mejoramiento Hidráulico Integral de la Red de Agua Potable Zona IX – Reservorio R1 De La Ciudad Del Cusco’’ cuyo objetivo es mejorar la infraestructura, operatividad y funcionalidad del sistema de abastecimiento de agua potable de la Ciudad del Cusco.