Las metáforas de la vida cotidiana en la novela muchas Lunas en Machu Picchu de Enrique Rosas Paravicino - Huamani Salazar, Alina Yovana (2024)
La tesis Las metáforas de la vida cotidiana en la novela Muchas lunas en Machu Picchu de Enrique Rosas Paravicino: una propuesta didáctica para la comprensión lectora tiene como principal objetivo analizar e interpretar cómo las metáforas descritas por Lakoff y Johnson se muestran dentro de la obra. Además, se propone un nuevo modelo de análisis literario con el fin de analizar los textos en Educación Básica Regular. Para este estudio se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo e interpretativo basado en los principios teóricos de dichos autores. Se analiza cómo las metáforas de la vida cotidiana estructuran y enriquecen la narrativa de la novela. La investigación identifica que la novela está compuesta por metáforas, las cuales no solo adornan el texto, sino que también reflejan y expresan la cosmovisión andina del autor. Los resultados muestran que las metáforas juegan un papel fundamental en la construcción del significado dentro de la novela, proporcionando una comprensión más profunda de cómo las creencias y prácticas culturales influyen en la estructura narrativa. Este enfoque no solo enriquece la interpretación de la obra de Enrique Rosas, sino que también ofrece un modelo de análisis literario para desarrollar mejor la capacidad interpretativa de los lectores.