Uso de la aplicación kinesika para optimizar la comunicación bidireccional de personas con discapacidad auditiva de 14 a 38 años del proyecto “Centro de Jóvenes y Empleo Inclusivo” de la asociación Kallpa – Cusco 2022 - Garcia Romero, Edda Yandira (2023)
La investigación titulada: "Uso de la Aplicación Kinesika para optimizar la Comunicación Bidireccional de personas con discapacidad auditiva de 14 a 38 años del proyecto Centro de Jóvenes y Empleo Inclusivo de la asociación Kallpa – Cusco, 2022” consideró el objetivo de “Determinar la eficacia del uso de la Aplicación “Kinesika” como herramienta de la comunicación bidireccional en personas con discapacidad auditiva de 14 a 38 años del proyecto Centro de jóvenes y empleo inclusivo, Cusco, 2022”. Utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo bajo un diseño cuasi experimental. Tomó una población de 20 PcD auditiva distribuidos en dos agrupaciones, tanto el de control (10) como el experimental (10) quienes participaron en las capacitaciones y el uso de la aplicación “Kinesika”. Para la reunión de datos obtenidos se usó la técnica de la encuesta y un cuestionario de “Comunicación Bidireccional” aplicado en dos momentos (pretest y postest). Resultados: las y los participantes de la agrupación experimental mostraron una mejoría en el desarrollo de la comunicación bidireccional (M = 56.80; DS = 1.932) que las personas del grupo control (M = 49.10; DS = 4.040, t (18) = 5.437, p< 0.05) después de implementar las capacitaciones y el uso de la aplicación “Kinesika”. Se concluye que el uso de la Aplicación “Kinesika” contribuye considerablemente en la optimización de la comunicación bidireccional en personas con discapacidad auditiva de 14 a 38 años del proyecto Centro de jóvenes y empleo inclusivo, Cusco, 2022.