Factores relacionados al abandono del implante subdermico en usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar del centro de salud de San Jeronimo periodo enero a julio 2021 - Rodas Mendivil, Karina (2023)
La investigación tiene como objetivo: Determinar los factores relacionados al abandono del implante subdérmico en usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar del centro de salud de san jerónimo periodo enero a julio 2021. Metodología: Es básica, transversal, correlacional con un diseño no experimental, técnica documental e instrumento ficha de recolección de datos, se utilizó el estadístico de Chi Cuadrado para comprobar la hipótesis. Los resultados en relación al factor personal el 38,6% de las usuarias que abandonaron el método tiene entre 18 a 25 años, el 31,6% son procedentes de la zona urbana de san jerónimo, el 56,1% tiene estudios secundarios, el 40,4% tiene de 2 a 3 hijos y el 89,5% al momento de abandonar no desearon un embarazo y el valor que se obtuvo por la prueba de Chi Cuadrado en comparación al factor personal y el abandono del implante subdérmico reporta (p-valor=0.000<=0.05) que indica que existe relación significativa entre los factores personales y el abandono del implante subdérmico . En relación al factor clínico el principal factor fue el trastorno de patrón menstrual 56,1% seguido con 49,1% cefalea, el valor obtenido en el coeficiente de Chi Cuadrado reporta (p-valor=0.000<=0.05) donde denota que existe relación significativa entre los factores clínicos y el abandono del implante subdérmico. Conclusión: Se da por concluido que tanto el factor personal como el factor clínico esta significativamente relacionado con el abandono del implante subdérmico.