Grasa runa, grasa blanca: Una interpretación del ñak´aq en la mitología contemporánea de Maras - Delgado Ignacio, Jakeline (2012)
En varias oportunidades que viajé al Valle Sagrado de los Incas de Cusco y específicamente al distrito de Maras, escuché diferentes versiones acerca del ñak'aq. La gente contaba preocupada sobre este siniestro personaje que atacaba a los campesinos a ciertas horas de la noche, en el momento que retornaban a sus casas o cuando salían de viaje. Los mareños afirman haberse encontrado o bien fueron testigos del ataque del ñak'aq a los caminantes; su temor radicaba en que este les quitaba su grasa corporal para ser comercializada y utilizada en la fundición de campanas o curar enfermedades graves. Las investigaciones sobre este personaje son numerosas, pero sin embargo, no ahondan sobre su significado preciso. Lo cierto es que las creencias en torno al ñak'aq persisten hasta hoy en día, lo cual despertó mi curiosidad de averiguar lo que representa socioculturalmente para los pobladores de Maras.