Relación del perfil de formación del Contador Público que egresa de la UNSAAC con la demanda del mercado ocupacional - Zúñiga Barrios, Indria Stephany (2014)
El Contador Público como profesional ha ido evolucionando en el tiempo en aspectos de conocimientos formativos como el desarrollo tecnológico y crecimiento económico que a su vez están inmersos en la globalización. La Contaduría Pública es una Profesión de servicio, de propósito con el objetivo primordial de servir a la sociedad en las diversas áreas que se han formado. Para esto nos interesa saber si la formación del Contador Público que egresa de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco es acorde con las exigencias del mercado que requiere nuestra sociedad. Otro punto de estudio en la presente investigación es que si el desarrollo de la estructura curricular es acorde y ha tenido en cuenta las complejidades y dificultades que requiere la demanda del mercado; y es en este sentido que el Perfil de Formación Profesional desarrolla un papel importante porque nos permite conocer si el profesional a lo largo de su formación universitaria alcanza el perfil que las instituciones necesitan. Debemos hacer un gran esfuerzo para enfocar la tarea de cambiar la Visión que nuestra sociedad tiene de la Contabilidad y su práctica social. Como consecuencia de las transformaciones sociales, políticas y económicas del mundo, las profesiones han sufrido modificaciones en su estructura, concepción y contenidos. La Contaduría Pública no está aislada de esta Dinámica, en la que se requiere de una confrontación permanente del conocimiento con la realidad. La función social que conlleva el ejercicio de la Profesión de Contador convierte a quienes la ejercen en garantes de la seguridad y veracidad de los hechos económicos que subscriben o certifican. La Profesión Contable adquiere su verdadera dimensión en cualquiera de los campos de desempeño Profesional: Auditores, Gerentes Financieros, Analistas, Revisores Fiscales, Docentes, exigiendo ciertas cualidades profesionales y personales para cumplir con la misión social de ser depositarios de la confianza pública. El Perfil del Contador ha cambiado, estamos en presencia de un Profesional destacado, inquieto por el estudio y comprensión de temáticas Gerenciales, administrativas, económicas, jurídicas, informáticas, entre otras, que fortalezcan su formación académica, en procura de lograr una participación cada vez mayor en los procesos de decisión organizacionales. El Contador debe ser una persona con habilidad profesional, formación integral, capacidad de liderazgo, responsabilidad social y espíritu de investigación.