Factores que afectan la durabilidad y rendimiento de las barras y brocas en taladros de produccion, contratista San Martin, tajo mina 5 en la empresa minera Shougang S.A.A - Vasquez Zapata, Norel Ruben (2026)
Shougang Hierro Perú S.A.A. es una empresa minera de capital chino-dedicada a la explotación, procesamiento y comercialización de mineral de hierro en el Perú, desarrollando sus operaciones en el yacimiento de Marcona, región Ica. Dentro del proceso productivo del hierro, la perforación constituye la primera operación unitaria y una de las más críticas, ya que permite la fragmentación inicial del macizo rocoso y condiciona la eficiencia de las operaciones posteriores. En esta etapa, las barras y brocas cumplen un rol fundamental al ser los elementos de contacto directo entre la roca y la máquina perforadora. La presente tesis tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la vida útil y el rendimiento de las barras y brocas utilizadas en taladros de producción, así como evaluar su impacto en los costos de perforación. El estudio se desarrolló en el tajo 5 de la empresa Shougang Hierro Perú, donde se evidenció un desgaste acelerado del acero de perforación, generando pérdidas económicas significativas y tiempos muertos durante las operaciones mineras. Para afrontar esta problemática, se realizó un seguimiento del consumo de acero, registrando los metros perforados, y se analizaron las condiciones geomecánicas de la roca y los parámetros operativos del equipo de perforación que influyen directamente en la durabilidad y el rendimiento de las barras y brocas empleadas en producción. Los resultados muestran mayor eficiencia en perforación, con altos rendimientos del acero Newman y brocas Coretech, reduciendo cambios, aumentando productividad y logrando un costo de perforación de 36,66 US$/m final