El edentulismo y el estado nutricional en los adultos mayores ambulatorios de obra social casa San Martin De Porres padres Dominicos-Cusco 2021 - Diaz Vilca, Vilmanuel (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado “El edentulismo y el estado nutricional en los adultos mayores ambulatorios de Obra Social Casa San Martin de Porres Padres Dominicos-Cusco 2021”, tiene el objetivo de determinar la relación entre el edentulismo y el estado nutricional en los adultos mayores que asisten de manera ambulatoria de Obra Social, en donde les proveen de alimento diario. Respecto a la metodología, el estudio fue descriptivo, correlacional y transversal, con una población y muestreo conformado por 76 adultos mayores. Las técnicas de investigación fueron la observación, la evaluación antropométrica y la revisión de documentos. Los instrumentos, fueron: la ficha de odontograma, la ficha de recolección del IMC (Índice de Masa Corporal), la ficha de recolección de datos y las historias clínicas. Los instrumentos fueron sometidos a validez de contenido por juicio de expertos, alcanzando el resultado de 1.33 de DPP, con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.754. Para el análisis de datos, se utilizó el programa Excel y el software estadístico SPSS V. 25. Los principales resultados, son: respecto a las características generales, 51.3% de las personas adultas mayores corresponden a las edades de 60 a 69 años, 57.9% es de sexo masculino, 48.7% tiene instrucción primaria, 66% procede de la zona rural, 34.3% presenta el estado civil viudo/a, y 34.2% asiste de 1 a < 3 años a la Obra Social. Respecto al estado nutricional de las personas adultas mayores (IMC), 81.6% presenta un estado nutricional normal. Respecto a la relación entre el edentulismo