Evaluación de fasciola hepática (linnaeus, 1758) en ovinos, camélidos y gasterópodos intermediarios de las comunidades de Fortaleza y Huayllarcocha del complejo arqueológico de Saqsayhuaman - Cusco - Huaman Acuña, Darleny (2018)
El presente estudio se realizó en las comunidades de Fortaleza y Huayllarcocha pertenecientes al Complejo Arqueológico de Saqsayhuaman en el 2017, ubicados a 3648m–3811m de altitud respectivamente, del Distrito, Provincia y Región de Cusco, con el objetivo de evaluar F. hepatica en ovinos, camélidos y gasterópodos intermediarios en dichas comunidades. Se procesaron las excretas por la Técnica de sedimentación espontánea en tubo (Tello, 1988) modificada, se colectó caracoles intermediarios por la técnica esfuerzo – hora (Rabinovich J., 1980), se observó estadios larvarios de F. hepatica mediante la técnica de Squash (De La Torre, 1985). Se evaluó las excretas de 25 ovinos y 10 camélidos en la comunidad de Fortaleza no encontrándose la presencia de F. hepatica en esta comunidad. En la comunidad de Huayllarcocha se evaluaron las excretas de 225 ovinos con una prevalencia de 19.11%, una intensidad de infección de 3 a 15 huevos de F. hepatica en 0.02 ml de sedimento; 18 camélidos con una prevalencia de 5.56%, una intensidad de infección de 6 a 8 huevos de F. hepatica en 0.02 ml de sedimento. Se evaluaron 1134 caracoles Lymnaeidos obteniendo una densidad poblacional en Fortaleza de 8 caracoles esfuerzo / hora (E/H )por 15 min, en Huayllarcocha alto 25 caracoles E/H; en Huayllarcocha bajo I 18 caracoles E/H; en Huayllarcocha bajo II 26 caracoles E/H; con un rango conquiométrico promedio estimado para la concha entre 3.57 mm-4.41 mm de largo, 2.41 mm–3.03 mm de ancho, para la abertura 1.83 mm–2.27 de largo y 1.33 mm – 1.57 mm de ancho, que, al realizar el squash 31 Lymnaeidos infectados se pudo apreciar un promedio de 8 esporoquistes, 25 redias, 60 cercarias por caracol, con una intensidad de infección de 2.73%. En cuanto a las condiciones abióticas, se tiene una precipitación media anual de 55 mm/m2, temperatura media anual de 12.9°C, humedad relativa media anual de 68.23% y la altitud entre 3648m – 3811m. Se realizó el análisis fisicoquímico del medio acuático y un tratamiento estadístico de correlación bivariada de Pearson donde, los factores de mayor influencia fueron la temperatura del agua, pH (6.5–6.7), Oxígeno Disuelto (2.2ppm–6.15ppm) y Demanda Bioquímica de oxigeno (4.12ppm–9.1ppm). Respecto a las condiciones bióticas, se observaron Lymnaeidos en las siguientes macrófitas, Rorippa nasturtium- aquaticum, Trifolium repens, Alchemilla sp., Calamagrostis heterophyla.