Discriminación salarial por etnia en el Perú, periodo 2014-2021 - Gutierrez Huañec, Nohelia (2023)
La presente investigación abarca al territorio peruano y se investiga la repercusión de la condición étnica en la brecha salarial en los años 2014 y 2021. Asimismo, se examina el grado de discriminación salarial étnica e intra-étnica de Perú. Para tal fin, se usa las bases de datos de la encuesta nacional de hogares (ENAHO), emitidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La primera metodología utilizada es la ecuación de ingresos de Mincer para cuantificar las brechas salariales y determinar los factores que inciden en los salarios de los diferentes grupos étnicos. Después, para determinar, si la brecha salarial es a causa de características observables (variables explicativas) o factores no observables (discriminación), se aplica la descomposición salarial de Oaxaca-Blinder. En ambos casos por medio del método de Heckman se corrige el sesgo muestral. Los resultados revelan que la población indígena y las mujeres de ambas etnias sufren de discriminación salarial. En el 2021, hay una brecha salarial en beneficio de los no indígenas y de esta diferencia salarial; el 15.6% se explica por la discriminación salarial hacia la población indígena. Para ese mismo año, la mujer indígena peruana recibe la mitad del salario del hombre indígena y 21.6% es atribuido a la discriminación salarial, con una significancia estadística del 99%. Esto conduce a una serie de recomendaciones para mitigar la discriminación salarial en nuestro país