Gestión por procesos y eficiencia en la ejecución de obras de la Municipalidad Distrital de Toraya – provincia de Aymaraes. Período: 2016-2017 - Vega Flores, Ruth Nataly (2019)
La gestión por procesos, es por excelencia una herramienta reguladora de la actividad organizacional, institucional o empresarial, entendido como un conjunto de acciones que planifican y controlan la eficiencia de la institución y la elaboración de un plan de acción para la mejora en función de la eficacia de los procesos que la integran en este caso en la ejecución de obras, su esencia reside, en su papel coordinador de las actividades de los procesos, tanto fuera como dentro de la Municipalidad Distrital de Toraya, supone un enfoque proactivo, integrador y de reflexión global; el mismo no solo compatibiliza los aspectos de la entidad sino que va orientando a la coordinación de los diversos niveles de decisión que actúan sobre los procesos de la municipalidad. En el presente trabajo de investigación el problema general identificado es: ¿Cuál es la situación actual de la gestión por procesos y eficiencia en la ejecución de Obras de la Municipalidad Distrital de Toraya período 2016-2017?, planteándose como objetivo general: Analizar la situación actual de la gestión por procesos y eficiencia en la ejecución de Obras de la Municipalidad Distrital de Toraya período 2016-2017, y asimismo se tiene como respuesta al problema la hipótesis general: La situación actual de la gestión por procesos y eficiencia en la ejecución de Obras de la Municipalidad Distrital de Toraya período 2016-2017, es deficiente. En la ejecución de la obras al hacerse más complejos el trabajo y el manejo de las obras y sobre todo el proceso de toma de decisiones, se hace evidente la necesidad de buscar la forma en la que se necesite ejecutar obras en cumplimientos con las metas físicas, financieras y tiempos determinados.