Posición del foramen mentoniano y frecuencia de forámenes accesorios evaluados en tomografías computarizadas de haz cónico del centro radiológico Rodriguez - Cusco, 2025 - Cuito Tacusi, Lucia Tais (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la posición del foramen mentoniano y la frecuencia de forámenes accesorios evaluados en tomografías computarizadas de haz cónico del Centro Radiológico Rodríguez, Cusco, 2025. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo. Se analizaron 314 tomografías computarizadas de haz cónico de pacientes que acudieron al Centro Radiológico Rodríguez desde enero de 2022 hasta diciembre de 2024, seleccionadas aleatoriamente a partir de una población de 1706 imágenes que cumplían con los criterios de inclusión. La evaluación de las imágenes se llevó a cabo mediante el software Carestream 3D Imaging v3.10.43. Los resultados mostraron que la posición anteroposterior más frecuente del foramen mentoniano fue entre el primer y segundo premolar (56,2 %), mientras que, en posición superoinferior, predominó por debajo de la línea imaginaria trazada entre los ápices de los premolares (90,8 %). En cuanto a los forámenes mentonianos accesorios, se observó una frecuencia del 9,2 %, con una leve predominancia en la hemiarcada derecha y en el sexo masculino. En conclusión, la posición anteroposterior del foramen mentoniano predominó entre el primer y segundo premolar, mientras que la posición superoinferior se presentó mayoritariamente por debajo de la línea de referencia. Asimismo, los forámenes mentonianos accesorios se presentaron con distribuciones similares en ambos sexos y en las hemiarcadas mandibulares.