Situación de salud del adulto mayor en el contexto de la pandemia de la Covid-19 en el distrito de San Jerónimo Cusco, 2022 - Choquemaqui Aiquipa, Sary (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la situación de salud física, mental y social del adulto mayor en el contexto de la pandemia de COVID-19 en el distrito de San Jerónimo, Cusco – 2022. Diseño metodológico: Descriptivo, transversal, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra estuvo constituida por 293 adultos mayores entrevistados de manera anónima mediante la aplicación de un cuestionario para recolectar información sobre las características sociodemográficas, hábitos nocivos, morbilidad y salud social, el índice de Barthel para valorar la salud física relacionada al estado funcional del adulto mayor midiendo las actividades básicas de la vida diaria, la Escala de Lawton y Brody para valorar la salud física relacionada al estado funcional de los adultos mayores en función a las actividades instrumentales de la vida diaria, el Mini Evaluación Nutricional – Forma corta (MNA – SF) para valorar la salud física relacionada al estado nutricional, el Mini-mental de Folstein para recolectar información sobre la salud mental en relación al estado cognitivo y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para evaluar la salud mental relacionado con el estado de ánimo.