Estrategias de recaudación y arbitrios municipales en la municipalidad distrital de Marangani – Canchis – Cusco, periodo 2023 - Tescco Cuevas, Celia (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las estrategias de recaudación y los arbitrios municipales en la Municipalidad Distrital de Marangani, Canchis, Cusco, durante el periodo 2023. Se utilizó un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con un diseño de tipo aplicado, nivel descriptivo-correlacional y no experimental. El estudio se desarrolló bajo un enfoque deductivo, avanzando de lo general a lo particular. Los instrumentos empleados para la recolección de datos incluyeron cuestionarios, guías de análisis documental y entrevistas, enfocados en las estrategias de recaudación y los arbitrios municipales. La población de estudio fue seleccionada en base a características que permitieron su inclusión en los instrumentos aplicados. Los resultados de trabajo indica que existen una relación estadísticamente significativa entre las estrategias de recaudación y los arbitrios municipales en la Municipalidad Distrital de Marangani, Canchis, Cusco. Esto lleva a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, confirmando que ambas variables están significativamente asociadas. La prueba de Chi-cuadrado revela una asociación directa y significativa (p = 0.0000), mientras que el coeficiente de Spearman (0.557) indica una correlación positiva moderada a fuerte. Esto sugiere que existe una relación directa considerable entre ambas variables: a medida que se mejora la implementación de las estrategias de recaudación, se observa un aumento en los arbitrios municipales recaudados, o viceversa.