Extracción de oro por agitación con reactivo Sandioss del yacimiento Quico Grande, Ocongate - región Cusco - Ciprian Jordan, Nilton (2023)
El presente trabajo, se enfocó en la búsqueda de nuevos procesos de lixiviación, que sean capaces de competir con la cianuración, utilizando reactivos menos contaminantes y que a su vez sean rentables, económicos y regenerables. El objetivo fue extraer el oro por agitación con reactivo Sandioss, aplicado a minerales de tipo oxido aurífero, proveniente del yacimiento Quico Grande-Ocongate, que contiene como elemento principal el oro, relativa presencia de cobre, plomo, plata, limonita, hematita y cuarzo en mayor proporción. Se realizó un estudio experimental de carácter explicativo. La población de estudio fue 16000 hectáreas, y se tomó un tamaño de muestra representativa de 60 Kg mediante método sistemático aleatorio. Las condiciones operativas para el proceso experimental fueron el pH 12 (medio alcalino), y tiempo de lixiviación 72 horas (tiempos de control: 2, 6, 12, 20, 48 y 72 horas), se utilizó el diseño hexagonal, que permitió optimizar y predecir los valores óptimos de las variables para hallar la máxima extracción, se consideró 2 factores, cada uno de ellos con dos niveles, en total contenidos de seis combinaciones más tres centrales. Se evaluó el efecto de las variables: el tamaño de partícula (65% a 80% -m200 Ty) y concentración del reactivo (600 a 800 ppm), de las pruebas de lixiviación, de obtuvo resultado con máxima extracción de oro con 92.82% y con un consumo de 4.88 Kg/TM de Sandioss. El modelo matemático cuadrático a escala natural que representa el diseño hexagonal es: = -23.1992 + . + .− .−.− .