Extracción de oro por cianuración del yacimiento Asmiasi - Yanaquihua, Condesuyos – Arequipa - Farfan Cardenas, Evelyn Meliza (2024)
La investigación realizada con muestra de mineral aurífero del yacimiento ASMIASI – Yanaquihua, ubicado en Condesuyos – Arequipa, tuvo como objetivo la extracción de oro a través del proceso de lixiviación utilizando cianuro. Se llevaron a cabo pruebas a nivel de laboratorio utilizando un diseño factorial 23 con replicas en el punto central, estableciendo las siguientes condiciones operativas para el experimento: granulometría del mineral entre 55 y 70% -200M, concentración de cianuro de 500 a 1000 ppm, tiempo de lixiviación de 20 a 30 horas, pH 11, temperatura y presión a condiciones ambientales, con densidad de pulpa de 30% de sólidos. Los resultados obtenidos muestran que las variables que más influyen en el proceso de lixiviación de oro son, en orden de importancia, la concentración de cianuro, el tiempo de lixiviación y, por último, la granulometría. Para lixiviar el mineral con ley de 20.9 g/t de oro y obtener la extracción máxima de 95.93 %, se requirieron condiciones específicas: granulometría del 62.50% -200M, concentración de cianuro de 750 ppm y tiempo de lixiviación de 25 horas. Finalmente, se formuló un modelo matemático que describe adecuadamente el proceso de lixiviación para la extracción de oro del yacimiento ASMIASI, expresado como: extracción de oro (%) = -18.2 + 1.63 granulometría del mineral (%) + 0.1095 concentración de cianuro (ppm) + 4.07 tiempo de lixiviación (h).