Planificación tributaria en la determinación de renta de tercera categoría y su incidencia en la prevención de contingencias tributarias del restaurante Cuyeria Sol Moqueguano S.A.C., periodo 2023 - Sarmiento Huaycochea, Gianela Sofia (2025)
La investigación titulada Planificación tributaria en la determinación de la renta de tercera categoría y su incidencia en la prevención de contingencias tributarias del Restaurant Cuyeria Sol Moqueguan S.A.C., periodo 2023 tuvo como objetivo determinar cómo la falta de planificación tributaria incide en la prevención de contingencias tributarias en dicha empresa. El estudio fue de tipo aplicado y nivel descriptivo; la población estuvo conformada por 12 trabajadores. Se emplearon como técnicas la encuesta, mediante un cuestionario de 20 ítems, y el análisis documental de la información financiera y tributaria del restaurante. Los datos recolectados fueron procesados mediante el software SPSS, presentándose en tablas y gráficos estadísticos. Los resultados evidenciaron que el 75% de los trabajadores considera que la planificación tributaria influye de manera directa y significativa en la prevención de contingencias tributarias, al facilitar el cumplimiento de la normativa fiscal y reducir riesgos de sanciones, mientras que el 25% no manifestó una posición definida. Se concluyó que la ausencia de una adecuada planificación tributaria incide negativamente en la prevención de contingencias fiscales. Finalmente, se recomendó al Gerente General implementar capacitaciones periódicas al personal contable y administrativo en normativa tributaria vigente, a fin de fortalecer la correcta determinación de la renta de tercera categoría y minimizar riesgos tributarios.