Evaluación de la cantidad de metano producido en vacunos bajo condiciones de pastoreo y suplementación en época de secas en Centro Experimental La Raya - Lipa Ancco, Vianca (2017)
Se realizó el estudio “Evaluar la cantidad de metano producido en vacunos bajo condiciones de pastoreo y suplementación nutricional a 4300 m.s.n.m. en época de secas”; en el Centro Experimental “La Raya”, ubicada en el distrito de Marangani, provincia de Canchis y departamento de Cusco; entre diciembre del 2014 a marzo del 2016.Se utilizó 5 vacas de 8 años y medio en promedio, las vacas fueron evaluadas en dos tratamientos que correspondieron a la medición de metano de acuerdo a su dieta (pastura natural y ensilado) y a la medición de metano utilizando suplementación nutricional (concentrado), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). La cantidad de metano producido para el tratamiento con ensilado fue de 578,71 g/día y para el tratamiento con suplementación de concentrado fue de 407,07 g/día, sin encontrarse diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05) ; al calcular la emisión de metano producido en l/día el tratamiento con ensilado fue de 882,54 l/día y con concentrado fue de 620,77 l/día sin encontrarse diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05), en cuanto a la expresión por kilogramo de peso vivo también fue influenciada con el tratamiento de concentrado, siendo este menor con 0,85 g/kg PV/día comparado al de ensilado con 1,23 g/kg PV/día, pero no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05); por último se calculó la cantidad de metano producido en gramos por cada kilogramo de materia seca consumida no encontrándose diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05) siendo la media para el tratamiento con ensilado 41,08 g/kg MS y para el tratamiento con concentrado 28,47 g/kg MS.