La comprensión semiótica y resolución de problemas de optimización de aprendizaje de la matemática en estudiantes de Educación de estudios generales-UNSAAC filial Espinar - Cusco - 2023 - Guerra Lopinta, Richard (2024)
En el presente estudio, la semiótica y resolución de problemas en el área de la matemática, busca formar ciudadanos con actitudes, capacidades y habilidades resolutivas de problemas cotidianos. En ese sentido; nuestro objetivo es: Establecer la relación que existe entre la comprensión semiótica y la resolución de problemas de optimización de aprendizaje de la matemática en estudiantes de educación de estudios generales – UNSAAC filial Espinar-Cusco -2023. Esta investigación se consideró de tipo cuantitativo, no experimental y es de categoría descriptivo – correlacional, tomando como muestra a 60 de 80 estudiantes de acuerdo a la intención de la investigación, se aplicó una prueba estructurada con fichas de observación. Los resultados obtenidos con una significancia superior de 0.05, con coeficiente de correlación de 0.033 en Rho de Spearman entre los variables de estudio. En conclusión, se evidencio que hay una correlación positiva entre comprensión semiótica y resolución de problemas y se recomienda a los docentes a mejorar sus métodos de trabajo, ya que, se identificaron debilidades en la interpretación y representación semiótica.