Efecto del Covid-19 en la demanda hotelera turística en el distrito de Ollantaytambo – Urubamba – Cusco, 2019- 2021 - Camero Comentero, Yahaida (2024)
El propósito de la investigación es analizar cómo el Covid-19 ha afectado la demanda turística en el distrito de Ollantaytambo durante los años 2019 a 2021. Para llevar a cabo este análisis se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y explicativo junto con un diseño no experimental. La población objeto de estudio consistió en 22 establecimientos de los cuales 10 eran hoteles y 12 eran hospedajes. Para recopilar datos se utilizó un cuestionario como instrumento de investigación. Los resultados obtenidos revelaron un impacto negativo significativo en la ocupación y las ventas de hoteles y hospedajes en el distrito de Ollantaytambo durante la pandemia de COVID-19. Se observó una drástica caída en las ventas de los hospedajes en el año 2020 llegando a registrar ventas nulas durante varios meses debido a las restricciones impuestas por la pandemia. Además, los ingresos también se vieron notablemente reducidos con una disminución de S/. 3700 al mes en el caso de los hospedajes y de S/. 6125 al mes en el caso de los hoteles en 2019 a tan solo 600 soles y 500 soles al mes respectivamente en el año 2020. Estas condiciones económicas adversas persistieron en el año 2021. Además, se tuvo que tomar la difícil decisión de despedir en promedio a 4 personas durante el año 2020 y la ocupación no logró recuperar los niveles observados en 2019 durante los años 2020 y 2021.