Búsqueda de araneidos productores de seda con efecto coagulante en sangre humana, (distrito de Lucre-Cusco) - Condori Ccoto, Doris (2022)
Los Araneidos tienen gran importancia en la medicina por las cualidades de la seda que producen, el estudio sobre la composición bioquímica de la seda aun cuenta con escasa información si bien se tiene los conocimientos empíricos sobre la aplicabilidad de la seda como hemostático, pero no ha sido corroboradas científicamente, razón por lo cual el presente estudio tiene como objetivo buscar e identificar araneidos productores de seda con efecto coagulante en sangre humana. El proceso de muestreo de los araneidos y obtención de seda se realizó en el Distrito de Lucre - Cusco, desde el mes de agosto 2019 a octubre 2020 cuya metodología utilizada para captura de araneidos fue trampa Pitfall y captura manual, la obtención de la seda se realizó directamente del hábitat de la araña con uso de pinza se colecto en un frasco estéril, la identificación taxonómica se realizó en el laboratorio de aracnología y entomología C-313 siguiendo la clave dicotómica (Jorqué. R, 2007), (Gayana, 2005) y (Ubic et.al ,2005). Se identificaron 12 familias y 9 géneros de las cuales se eligieron para el proceso experimental 3 familias: Araneidae, Gnaphosidae y Theridiidae y 4 géneros Metepeira sp., Argyope sp., Latrodectus sp y Gnaphosa sp los cumplían los criterios de elegibilidad, el proceso experimental se procedió en Laboratorio de control de calidad C-213. Se determinó el tiempo de la coagulación. y tiempo de protrombina, Para interpretación de los datos se utilizó el paquete estadístico Minitab -19 usando la estadística de ANOVA y Tukey. Se observó que la seda tiene efecto hemostático al emplear distintos pesos (2 mg, 5 mg y 8 mg) de los géneros empleados Metepeira sp. Latrodectus sp. Gnaphosa sp.y Argiope sp. El análisis de varianza de tiempo de coagulación y tiempo de protrombina es estadísticamente significativo con un P valor de 0.000 (p<0.05), se obtuvo los siguientes promedios medios del efecto hemostático en tiempo de coagulación de los géneros: Gnaphosa sp. (2mg=6.05 min.seg)(5mg= 4.20 min.seg) y (8mg= 3.38 min.seg), Argiope sp. (2mg=5.13 min.seg), (5mg=4.05 min.seg) y (8mg= 3.16 min.seg) .Metepeira sp. (2g=5.04 min.seg), (5mg=3.32) y (8mg=3.26 min.seg), Latrodectus sp. (2mg=4.69min.seg), (5mg= 3.26min.seg) y (8mg= 2.40 min. seg), de la misma manera se muestra se realizó el tiempo de Protrombina: Gnaphosa sp. (2mg=12.55 seg), (5mg=10.23 seg) y (8mg=7.73seg), Argiope sp. (2mg=9.80 seg), (5mg=8.69 seg) y (8mg=6.13 seg), Metepeira sp. (2mg=9.91 seg), (5mg=7.70 seg) y (8mg= 5.06 seg/ms), Latrodectus sp. (2mg=8.71seg), (5mg=6.96 seg) y (8mg= 4.04 seg), demostrando en reducción de un menor tiempo de coagulación y protrombina la seda de Latrodectus sp.