Influencia de la intensidad de corriente en la soldabilidad del acero ASTM A36 por el proceso TIG - Pumallica Molina, Henrry (2022)
En el presente trabajo de investigación, se ha evaluado la incidencia de la intensidad de corriente sobre la soldabilidad del acero ASTM A36 mediante el proceso de soldadura TIG (tungsten inert gas); para el cual se utilizaron. Las probetas que fueron soldados a tope y con chaflan de 60°. Después de la soldadura se realizaron las pruebas de inspección visual (identificación de discontinuidades), identificándose discontinuidades superficiales como falta de fusión, falta de penetración e inclusión de wolframio. También se realizaron ensayos de doblez y de dureza. Los resultados obtenidos indican la gran incidencia que tiene la intensidad de corriente en la obtención de cordones o uniones soldadas sin discontinuidades. Esto implica que es de suma importancia tomar en cuenta la intensidad de corriente.