Estudio longitudinal de las características físicas de la fibra y curvas de crecimiento de alpacas del Cicas –La Raya Cusco Perú - Cjanahuire Ccolque, Celia (2025)
El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos (CICAS – La Raya), con el objetivo de evaluar el efecto del número de esquilas sobre las características físicas y productivas de la fibra, y predecir las curvas de crecimiento en alpacas huacaya blancas, a partir de registros de cuatro campañas de nacimiento (2020–2023) aplicando medidas repetidas. El análisis de las características físicas de la fibra se realizó mediante OFDA 2000 y se aplicó un análisis estadístico ANOVA con modelos mixtos de efectos fijos y aleatorios. Para la estimación de las curvas de crecimiento peso/edad con medidas repetidas, se ajustaron modelos no lineales Brody, Gompertz, Von Bertalanffy y Logístico mediante el método de Gauss-Newton. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0,05) en el diámetro de fibra, coeficiente de variación, factor confort, finura al hilado, índice de curvatura, longitud de mecha y peso del vellón según el número de esquilas. Las primeras esquilas presentaron fibras más finas y con mayor factor de confort, mientras que en esquilas posteriores incrementaron el diámetro de fibra, y disminuyó el factor de confort, longitud de mecha. Asimismo, se evidenció una interacción significativa entre los efectos fijos y aleatorios, reflejando variabilidad entre individuos y campañas. Respecto a la predicción de curvas de crecimiento, los modelos de Brody y Von Bertalanffy mostraron el mejor ajuste (R² > 89,15 %), estimando un peso asintótico superior a 56,11 kg, mientras que el modelo Logístico registró la mayor tasa de crecimiento.