Optimización de la voladura de rocas utilizando San-G; Unidad Minera La Arena S.A. - Qqueccaño Huisa, Edgar Wilfredo (2016)
La unidad minera de" La Arena" - Rio Alto Mining Limited, es una empresa minera ubicada en el departamento de La Libertad, dedicada a la extracción de oro a tajo abierto; para cubrir la producción se realizaba el carguío de los taladros aplicando Anfos Pesados, tras la aplicación de estos agentes de voladura se tenían problemas en la fragmentación y la emanación de gases nitrosos por lo que se vio la necesidad de buscar y aplicar nuevos agentes de voladura, que puedan mejorar la fragmentación, como tambien eliminar la emanación de gases nitrosos al aire; ademas que este producto debía estar enfocado directamente en la reducción de costos operativos. Es así que FAMESA EXPLOSIVOS SAC, propone la aplicación de la Solución Acuosa Nitrogenada Gasificable SAN-G, para lo cual antes se debían de realizar pruebas comparativas entre los agentes de voladura SAN- G, y los Anfos Pesados. Es así que a partir de octubre del 2013 a marzo del 2014 comienzan las pruebas comparativas de estos dos productos, teniendo en consideración el analisis Tecnico - Económico. Es importante indicar que se procedió a registrar a detalle el consumo de estos productos y la evaluación de sus parametros cumpliendo con la programación de voladura, teniendo en cuenta el tipo de roca y las condiciones en las que se encontraban .