Evaluación del grado de contaminación bacteriana y susceptibilidad frente a los antibióticos en teléfonos móviles de internos de medicina y médicos residentes en el Hospital Regional del Cusco - Tinco Ccorihuaman, Katy (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue: Evaluar el grado de contaminación bacteriana y susceptibilidad frente a los antibióticos en los teléfonos móviles de internos de medicina y médicos residentes del Hospital Regional del Cusco. Metodología: Investigación de tipo descriptiva y corte transversal. Haciendo uso de cultivos de la tierra, se tomó sesenta celulares de propiedad de médicos e internos de medicina del Hospital Regional de la ciudad del Cusco, para luego realizar la toma de muestra por medio de técnicas de hisopado y entrevistas, dicho cultivo se aplicó en Agar MacConkey y Agar sangre, evitando y reconociendo las bacterias con distintas evaluaciones bioquímicas para realizar antibiogramas e identificar la debilidad bacteriana. La técnica de Kirby Bauer. Los resultados del instrumento aplicado (encuesta), evidenciaron que los colaboradores tenían hábitos adecuados en el uso de los celulares con un 81.7%, al interior del Hospital Regional la mayor parte tenia conocimiento de la contaminación que generaba, los resultados microbiológicos expusieron que el 83.33% de los celulares estaban infectados con bacterias patógenos y bacterias patógenas oportunistas, 16.67% no hubo contaminación. Se identificó 5 clases de bacterias: De un alto porcentaje Staphylococcus epidermidis con 44%, seguido de Klebsiella pneumoniae 34%, Staphylococcus aureus 10%, Streptococcus sp 8% y en menor cantidad Escherichia coli con 4% respectivamente. Conclusión: Se logro establecer que los celulares integran muchos microorganismos con posibilidad de generar contaminaciones cruzadas y estos ser resistentes a múltiples fármacos, el grado de contaminación alto o bajo depende de la exposición del teléfono móvil en un ambiente nosocomial y la desinfección.