Estudio para el mejoramiento de la operación en estado estacionario del alimentador PM07 y los sistemas eléctricos de Iberia e Iñapari 2018 - Cuya Silva, Jorge Edwin (2019)
El alimentador Puerto Maldonado 07 (PM07) es uno de alimentadores más largos con 160 km de longitud, por ello presenta grandes deficiencia en la calidad de energía eléctrica y cuya capacidad de transporte de energía se encuentra al límite. Por ello, el propósito de este trabajo de investigación es de mejorar la calidad de energía eléctrica y al mismo tiempo cubrir la demanda de energía eléctrica en Iberia e Iñapari, ubicado en la provincia de Tahuamanu, departamento de Madre De Dios. De esa manera garantizar el desarrollo socioeconómico de la zona. Todo ello a través de una investigación tecnológica del tipo explicativo y de clase prospectiva. Para solucionar dicha problemática planteo dos soluciones: La generación de 5MW de energía eléctrica a través de paneles solares, ubicado en la subestación de Iberia y por otra parte el planteamiento de una línea de transmisión en 138 KV que remplace a la línea de media tensión de 22.9 kV existente. De los cuales resumo que, una línea de transmisión de 138 kV en alta tensión tiene mejores prestaciones para solucionar nuestra problemática, tanto para mejorar la calidad de energía eléctrica y cubrir la demanda en los próximos 6 años. Frente a la generación de energía eléctrica a través de paneles solares ya que se convertiría en un sistema eléctrico muy sensible que conduciría a constantes interrupciones de energía eléctrica haciendo que los valores de SAIDI y SAIFI continúen superando sus márgenes permitidos. Por lo cual concluyo diciendo, que un estudio en estado estacionario del alimentador PM07 y los sistemas eléctricos de iberia e iñapari, y el análisis técnico económico (VAN y la TIR), tienden a tener resultados positivo como para la continuación de un estudio en estado transitorio y posteriormente convertirse en un proyecto viable.