Detección molecular de mutaciones genéticas en Mycobacterium tuberculosis resistentes a isoniacida y rifampicina de pacientes con tuberculosis en la región del Cusco, periodo 2022 - 2023 - Esperilla Mamani, Mayumi Sadith (2024)
La tuberculosis farmacorresistente, en particular a Isoniacida y Rifampicina, constituye un grave problema de salud pública a nivel mundial, incluida su prevalencia en el Perú. Esta forma resistente de la enfermedad complica tanto su tratamiento como su control, lo que se traduce en un aumento considerable de la morbilidad y mortalidad asociadas. En la región del Cusco, el aumento en la aparición de cepas resistentes ha elevado la presión sobre el sistema de salud local, dificultando la gestión y efectividad de los recursos disponibles para su tratamiento. El objetivo principal fue detectar mutaciones genéticas en Mycobacterium tuberculosis resistentes a Isoniacida y Rifampicina de pacientes con tuberculosis de la región del Cusco, periodo 2022 a 2023. La metodología se realizó en el Laboratorio Referencial de Salud Pública de Cusco, utilizando el método "GenoType® MTBDRPlus V2.0" para detectar resistencia a Rifampicina e Isoniacida, según el protocolo del Instituto Nacional de Salud (INS, 2019). Se trabajó con 168 muestras de esputo y cepas de Mycobacterium tuberculosis de 87 cultivos en medio líquido (BACTEC MGIT 960) y 68 en medios sólidos (Ogawa y Löwenstein-Jensen), de un total de 323 pacientes (171 en 2022 y 152 en 2023). Las extracciones del material genético se realizaron en una cabina de bioseguridad clase II tipo A, utilizando el kit de extracción GenoLyse®, seguido de amplificación e hibridación. El estudio concluye que las pruebas moleculares son fundamentales para la detección rápida y precisa de la tuberculosis resistente, lo que puede mejorar el diagnóstico y tratamiento adecuado de los pacientes.