Factores asociados a mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados en tres hospitales de la ciudad del Cusco, 2016 - Atamari Anahui, Noe Israel (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados en tres hospitales de la ciudad del Cusco, 2016. MATERIALES Y METODOS: Estudio de tipo casos y controles (17 casos y 34 controles por cada sede hospitalaria) realizado en los hospitales de la ciudad del Cusco (Hospital Regional del Cusco, Hospital Antonio Lorena y Hospital Adolfo Guevara Velasco) durante el año 2016. Se recolectó la información de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Se realizó análisis descriptivo de las variables categóricas y numéricas; así como análisis bivariado entre los posibles factores asociados con la variable de interés “defunción”, para lo cual se calcularon los odds ratio (OR), con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Se consideraron significativos los valores p<0,05. RESULTADOS: De los 153 registros evaluados, el 56,9% correspondía al sexo femenino y la mediana de edad fue de 66 años, RIC (54-78). El 85,6% de los pacientes ingresaron por el servicio de emergencia. La comorbilidad más frecuente fue el sobrepeso 55,6% seguido de la hipertensión arterial 36,6%. La principal causa de hospitalización en general fue la respiratoria 20,9%, seguido de la gastroenterológica 14,4% y el pie diabético 13,7%. La principal complicación intrahospitalaria fue la infecciosa 39,2% seguida de las cardiovasculares 25,2%. La principal causa de defunción fue la enfermedad renal crónica 22,6% seguido de la neumonía 18,9% y la cetoacidosis 17%. Los factores asociados a mortalidad fueron el tener como causa de hospitalización a la cetoacidosis p<0,05, infarto agudo de miocardio p<0,05 y la enfermedad renal crónica p<0,05; el presentar como comorbilidad a la hipertensión arterial p<0,05 y la enfermedad renal crónica p<0,05; el presentar como complicaciones intrahospitalarias de tipo infecciosa p<0,05, cardiovascular p<0,05, metabólica p<0,05 y renal p<0,05. Así mismo, la edad, el nivel de instrucción, la forma de ingreso al hospital, el tipo de hospitalización, el tiempo de diagnóstico, el número de hospitalizaciones presentaron diferencias estadísticas significativas p<0,05 entre ambos grupos. CONCLUSIONES: La cetoacidosis, el infarto agudo de miocardio y la enfermedad renal crónica son factores asociados a mortalidad; así como, el presentar complicaciones intrahospitalarias. Las principales causas de muerte en los pacientes diabéticos son la enfermedad renal crónica, neumonía y cetoacidosis diabética.