Persistencia del curanderismo en el centro poblado de Huasao - Estrada Tica, Enid Jasmine (2025)
El estudio del curandero revela a un personaje universal con la capacidad de percibir energías y sanar mediante el equilibrio entre cuerpo y mente. Esta figura opera en el umbral entre lo sagrado y lo profano, conceptos definidos por Mircea Eliade como modos de ser en el mundo donde el ritual permite acceder a una realidad trascendental. En el contexto andino, el curanderismo integra una cosmovisión mágica y el uso de medicina tradicional basada en un vasto conocimiento herbolario. Históricamente, estas prácticas enfrentaron la persecución de la Inquisición, que etiquetó la hechicería como brujería diabólica para imponer la hegemonía religiosa. Sin embargo, el saber ancestral sobrevivió. En el Perú, el origen de la medicina se atribuye a la divinidad (leyenda de Ymai Mama Viracochan), y los sanadores —como los Camascas o Soncoyoc— recibían su don mediante sueños o señales de la naturaleza (el trueno). La tipología del curanderismo peruano varía regionalmente: desde el uso de plantas maestras como la ayahuasca en la selva, hasta los adivinos (Yatiris) y herbolarios en la sierra y el Cusco. En la capital incaica, el prestigio del sanador se vinculaba a la jerarquía sacerdotal y al mantenimiento del orden espiritual. En suma, la magia se define como un sistema de creencias que busca influir en el mundo natural y social, fundamentado en una tradición que selecciona y reelabora experiencias del pasado para legitimar el presente