Efecto de la fertilización foliar en la producción de plantones de pino (Pinus radiata D. Don) en condiciones de fitotoldo y campo abierto en el centro agronómico K’ayra – San Jerónimo - Cusco - Conza Pezo, Lenin Alejandro (2024)
El trabajo de investigación “Efecto de la fertilización foliar en la producción de pino (Pinus radiata d. don) en condiciones del vivero agroforestal del Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo - Cusco”, fue realizado del 15 de noviembre del 2022 al 30 de marzo del 2023. El objetivo general planteado fue evaluar el efecto de los fertilizantes foliares en el crecimiento de la parte aérea y del sistema radicular, en los índices de calidad de plantones de pino cultivados en condiciones de campo abierto y fitotoldo en el vivero agroforestal del Centro Agronómico K’ayra. Fueron evaluados dos ambientes de crecimiento: bajo fitotoldo y campo abierto, y tres fertilizantes foliares: Aminovigor, Nutrisil y Strong-Phos. Se utilizó el Diseño Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 2A x 4B, con ocho tratamientos distribuidos en tres bloques y 24 unidades experimentales. Los resultados fueron: Para altura de planta y diámetro de tallo se presentaron diferencias significativas, el ambiente bajo fitotoldo presentó la mejor altura de planta con 1.16 m y campo abierto para diámetro de tallo con 10.79 mm. Para peso húmedo de parte aérea se presentaron diferencias significativas el mejor ambiente fue campo abierto con 69.41 g/planta, el mejor fertilizante foliar Aminovigor con 75.65 g/planta. Para peso seco de parte aérea y número de ramas no se presentaron diferencias significativas. Para peso húmedo de raíces se presentó diferencias significativas el mejor fue campo abierto con 26.13 g/planta. Para peso seco de raíces se presentaron diferencias significativas el mejor ambiente fue campo abierto