Taxonomía y osteología de las especies del genero telmatobius (anura: telmatobiidae), en tributarios del rio Apurímac, distrito de Suykutambo, provincia de Espinar - Cusco - Arcos Peña, Melissa (2016)
Batrachophrynus y Telmatobius son los dos únicos géneros reconocidos de Telmatobiidae presentes en los andes centrales. Las especies de ambos géneros presentan adaptaciones para la vida en la altitud de los andes siendo de hábitos acuáticos o semiacuáticos en bofedales, riachuelos, lagunas o lagos altoandinos Este estudio presenta la redescripción de dos sub-especies de ranas acuáticas de la especie Telmatobius marmoratus: T. marmoratus microcepha/us y T. marmoratus marmoratus, respectivamente en cinco tributarios del distrito de Suykutambo, al suroeste de la provincia de Espinar, departamento del Cusca, distribuidos entre los 3965-4071 m.s.n.m, realizado durante los meses de Diciembre del 2013 hasta Noviembre del 2014, divididas en dos épocas de muestreo: lluviosa y seca. Se utilizaron técnicas de foto-identificación, diafanización y hábitat para las relaciones ecológicas cubriendo una superficie total de muestreo de 1.5 km2 (Nº de individuos capturados X Nº de horas) esto por cada tributario. Ambas sub-especies se describen mediante su morfología externa, osteomorfología y ecología.